+ 421 919 271 238

+ 38 095 344 2267

 + 421 919 271 238

 euro-slovakia

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультации - бесплатно!

Помогаем переехать в Словакию
Консультируем иммигрантов из СНГ

Оформление вида на жительство

 

В каких случаях получают ВНЖ?

 

Прежде чем получить временный вид на жительство на территории Словакии, стоит изучить преимущества такого разрешения:

  1. Свободное передвижение по странам Шенгенского союза.
  2. Возможность подачи документов для получения разрешений на ВНЖ в Европейские страны. Плюс в том, что вам не нужно выезжать в другие государства, вы можете оставаться на территории Словакии.
  3. Ваши дети могут бесплатно посещать дошкольные, школьные или высшие учебные заведения страны.
  4. Перед вами открываются возможности пользования социальными льготами, установленные словацким законодательством. К примеру, это выдача денежных пособий на детей, оплата страхования, получение пенсий.
  5. Имея вид на жительство, вы получаете право использования выгод налогового законодательства.
  6. Имея статус ВНЖ один год, у вас появляется шанс приобрести недвижимость по низким процентам ипотечного кредита.
  7. После пяти лет проживания в стране в этом статусе, вы получаете новые возможности гражданина с ПМЖ.

 

В каких случаях можно получить вид на жительство?

Если целью вашего пребывания в стране является:

- предпринимательство;

- трудоустройство;

- образование;

- воссоединение семьи;

- научные исследования и развитие новых сфер.

Также вы можете претендовать на ВНЖ в таких случаях:

- наличие синей карты ЕС;

- статус заграничного словака;

- особая деятельность;

- штатские части вооруженных сил.

 

Какие дополнительные возможности открываются от ВНЖ?

  1. Получаете временный паспорт – ID карту с микрочипом.
  2. Имеет право брать кредит и открывать счет в банке.
  3. Можете официально приобретать недвижимость, автомобиль, землю и др.
  4. Как и местный житель, имеете право на открытие бизнеса. В том числе, арендовать офис или магазин, нанимать персонал.
  5. Открывается возможность для участия в тендерах, розыгрышах, акциях.
  6. Можете оформить своих детей в дошкольное, школьное или высшее учебное заведение.
  7. Имеете право посещать курсы для беременных и после рождения ребенка получить ежемесячное пособие 200 евро.
  8. Обязаны иметь медстраховку и можете обращаться за медпомощью.
  9. Если нарушены ваши права, у вас есть возможность обратиться в полицию, а при необходимости подать в суд.
  10. Обязаны платить 22% налога с чистой прибыли.
  11. Беспрепятственно ездить в страны Шенгенской зоны.

 Куда подавать заявление на ВНЖ в консульство или полицию?

Существует два варианта подачи документов для оформления ВНЖ.

  1. Подача пакета в консульство. Самый распространенный вариант.

Минусы: работники консульства могут потребовать от вас дополнительных (необязательных) документов; вас пригласят на личное собеседование, которое чаще всего длится дольше часа. Работник консульства обязан вместе с запиской о собеседовании отправить полиции, принимающей решение, анализ интервью с кандидатом. К этому документу также прилагается мнение работника консульства об иностранце, с рекомендацией о том, стоит ли давать ему вид на жительство в Словакии.

  1. Подача заявления на ВНЖ в полицию. Из нашего опыта, советуем сразу обращаться в инстанцию, принимающую решение.

Плюсы: вам не нужно записываться в посольство на подачу документов (срок ожидания 1-8 недель); вы экономите время на пересылке вашего пакета их посольства в полицию (2-6 недель). Подавая заявление на ВНЖ прямо в словацкую полицию, вам не нужно будет проходить собеседование. Если у полиции возникнут вопросы, то они зададут их нашему специалисту, как доверенному лицу. Т.е. развеять сомнения стражи порядка – это уже наша задача.

Обратите внимание: 1) срок рассмотрения пакета документа начинается с момента рассмотрения полицией, а не с даты подачи заявления в консульство. 2) Все документы должны быть не старше 90 дней с даты рассмотрения полицией. 3) Решение о получении ВНЖ дается в течение 90 дней.

 

Как продлить ВНЖ?

Желательно заняться решением этого вопроса за 4 месяца до истечения срока проживания. Это связано с тем, что по закону полиция может рассматривать ваше заявление в течение трех месяцев.

 

Какие нужны документы для продления ВНЖ?

  1. Подать заявление на бланке с просьбой продлить ВНЖ в полицию вашего округа.
  2. Предоставить действующий загранпаспорт.
  3. Сделать 2 фото 3,5 х 4,5 (цветные).
  4. Запросить выписку из торгового реестра.
  5. Оформить справку из банка о вашем финансовом состоянии. На счету должно быть не менее 2500 евро.
  6. Оформить справку, подтверждающую ваше место проживания.
  7. Предоставить справки:

из налоговой: об уплате налогов за прошедший год; об отсутствии задолженностей;

из таможни, из социально-пенсионного фонда: об отсутствии задолженностей;

  1. Предоставить документ о медстраховании, а также об отсутствии задолженностей из медицинско-страховых учреждений на вашу фирму и на вас, как физлицо.
  2. Оплатить госпошлину — 132 евро.

 

Почему оформлять ВНЖ нужно уже сегодня?

 1) законодательство Словакии меняется. У каждой страны, которая заинтересована в притоке иностранных инвестиций существуют лояльные законы по отношению к иммигрантам. Но большой приток иностранцев может привести к изменению в законодательстве в сторону ужесточения.

2) большой наплыв россиян и украинцев. Из-за политической ситуации в обеих странах наблюдается отток граждан. Рано или поздно власти страны могут отреагировать изменением условий для иммигрантов из Украины и России.

 Именно поэтому вы прямо сейчас можете заняться оформлением вида на жительство, чтобы обеспечить достойное будущее себе и своей семье. Подобное оформление занимает от 3-4 месяцев – это бизнес-иммиграция.

Получение ВНЖ через оформление предпринимательства выгодно бизнесменам и тем, кто привык работать удаленно: дизайнерам, переводчикам, программистам, копирайтерам.

 

Кто получает разрешение на ВНЖ:

 Иностранец с официально зарегистрированным браком с гражданином Словакии (у которого оформлено ПМЖ) или близкий родственник гражданина Словакии.

  1. Иностранец — несовершеннолетний ребенок, его опекуном является гражданин Словакии, состоящий в браке.
  2. Заявитель в возрасте до 18 лет, который материально зависит от родителей-иностранцев, имеющих разрешение на ПМЖ.
  3. Заявитель, в котором заинтересовано государство Словакии.

 

Как добраться в Словакию?

 Самый простой способ приехать из Украины в Кошице: пересечь границу машиной или автобусом Ужгород-Кошице. Из столицы обычно добираются поездом Киев-Чоп ($8-9). Если у вас оформлена виза, вы смело можете воспользоваться ресурсом Bla-Bla-Car в поисках попутчика и потратить на проезд всего $2-4 (Ужгород-Кошице). Из Кошице до Братиславы обычно добираются поездом за 5-6 часов.

 В Братиславу можно уехать автобусом из Киева, Житомира, Ровно и Львова.

Из Киева в Братиславу долетают самолетом за 6 часов. Примерная стоимость поездки — $150.

 

Что важно знать о финансовом обеспечении?

При оформлении ВНЖ каждый иммигрант подтверждает свой уровень дохода для проживания в Словакии. Обычно это выписка с личного счета на имя заявителя в размере 5 месячных зарплат, но не менее 2400 евро.

 

Как продлить ВНЖ?

За 3 месяца до окончания срока стоит начинать сбор документов. Учитывайте, что вопрос о продлении вида на жительство решается в течение 90 дней. Документы, которые необходимо подавать следующий:

- прописка с новой датой,

- расписка о намерениях,

- справка из налоговой и таможни об отсутствии задолженности,

- справка из пенсионного фонда,

- справка о медстраховании,

- документ о наличии юридического адреса для вашей фирмы,

- 2 фото (3х3,5),

- оплата госпошлин,

- заявка на продление ВНЖ.

*Если вы получаете ВНЖ впервые, то учитывайте, что до 40 лет этот документ выдают на год. Тем, кто старше – на полгода. При повторном получении ВНЖ легальный срок пребывания в стране от 1-3 лет.

 

Какие есть ограничения?

  1. Вы не можете голосовать на выборах.
  2. Обязаны продлевать каждые 5 лет ВНЖ.
  3. Обязаны платить налоги.
  4. Есть ограничения в медстраховке.
  5. Вы сможете получить статус «постоянное проживание» только через 5 лет.
  6. Гражданином страны вы станете только через 10 лет проживания в стране.

 

Как избежать ошибок при оформлении ВНЖ?

Даже зная перечень документов, не всегда можно быстро вникнуть в нюансы получения необходимых справок. Опыт приходит только с совершением ошибок. Самый главный ресурс – время – уходит на исправления промахов, а в некоторых случаях из-за незнания законодательства и словацкого языка возникают лишние траты. К тому же, у местной полиции, принимающей решение о выдаче ВНЖ, достаточно опыта, чтобы найти в документах иностранца слабые места.

Сделайте первые шаги навстречу своему европейскому будущему уже сегодня. О преимуществах жизни в Словакии можно говорить долго: уровень инфраструктуры, стиль жизни, начиная от состояния подъездов и заканчивая парковыми зонами у домов. Список комфорта можно продолжать.

Но уже сегодня вы можете получить бесплатную консультацию, чтобы узнать больше о том, как использовать существующие ресурсы для вашего переезда. У вас есть команда поддержки, которая поможет со сбором необходимых документов и адаптацией к новым условиям, законам страны, правилам в общественных местах. Сотрудничая с нами, вы получаете квалифицированную юридическую консультацию и новых друзей в незнакомой стране.

 

Используйте эту возможность: звоните сразу!

ВВЕРХ